注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚宏越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在春风文艺出版社工作。

网易考拉推荐

韩石山散文的真——《此事岂可对人言》读后  

2009-07-03 15:55:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“原以为会很快出书的,七事八事的搅扰,一直拖到今天”,这句话是十多年前韩石山在他长篇小说《别扭过脸去》出版后记中的自嘲之语,放在他的新著《此事岂可对人言》上倒也合适。看看还是写于2005年的序言,你该能想到这本书的出版费了怎样的周折。幸好书终于出版了,这也是韩石山的第九本散文集(此外海天出版社还曾为韩石山、王蒙、周涛三人出过散文合集)。

读韩石山的新书,序言是一定要仔细读的,在很多人讨论韩石山散文、小说、文学批评哪种文章写得好的时候,我倒是觉得他写的序跋不仅能够体现出他的文学风格,更能见其真正的性情。去年6月,韩石山为徐志摩编的一本书信集由天津人民出版社出版,笔者就根据此集的序言写了一篇名为《由〈徐志摩书信集·书前赘语〉想到的》的文章。表面上看是评他的序言,实际要说的是他早年小说创作的风格,很多人把韩石山看成“山药蛋派”的第四代代表作家之一,他其实也写过所谓先锋派的东西。郝雨曾说韩石山“是从来都不属于那么一种循规蹈矩的作家的”,这是比较符合实际的论断。不过山药蛋派也好,先锋派也罢,韩石山不写小说已经有十年以上的时间了,我在这里提它只是为了接下来要说的韩石山散文。

与韩石山的小说一样,韩石山的散文也是可以划分为两个阶段的,第一个阶段的主要作品大都收入作家1988年12月出版的《亏心事》和1993年7月出版的《我的小气》两本散文集中(百花文艺出版社曾于1993年5月再版《亏心事》),这些作品多以反映作家童年时代的生活和亲人朋友间的真实情感,也许在这段时间里,韩石山是希望成为一个正经的散文作家的。但是自从开始了《李健吾传》的写作,“寻访林徽因”所给作家带来的乐趣完全超越了正经散文的写作。韩石山在《韩石山学术演讲录》的小序中说“散文写不动了写评论,评论写不动了做学问”,其实这里的“散文”和“评论”都指正经的(传统的?)散文和评论,这个小序中的自嘲之言为了追求语言叙述的个性,将散文和评论的写作以先后示人,实际上在这一段时间里二者基本上是互有交叉、同时并行的,这个时间是在80年代末到90年代初。

进入了90年代中期开始,韩石山已经很少再进行正经散文的写作。这主要与韩石山并不擅长写传统意义上的美文有关;同时由作家的创作个性问题,写过先锋小说的韩石山在散文的写作上同样并不愿过多地接受传统文学观念的影响。两个原由,一定程度上的不能加之一定程度上的不愿促成了韩石山“从来就不是一个正经的散文作家”的结果。而《此事岂可对人言》中的后两辑所选的文章均可称为作者近些年来最具有代表的散文,内容除了韩氏散文所常涉及到的女人、山西、社会批评,也包括作者从近些年现代文学史研究中所获得的最切身的感悟和主编《山西文学》数年来的收获。而第一辑中的文章如序言中说的一样,很显然是经过韩石山与本书的责任编辑张玉太数次筛选后的正经散文,也是极具可读性的。从另一个角度,我们也可以看出韩石山对这个集子中所选文章的偏爱,书中竟有三篇曾被韩石山选为他选作自己的书名,更增加了这些文章的分量。

2006年的1月,韩石山出版了他作为文学评论家的第一本文学评论集,2006年12月韩石山又出版了他作为非正经散文家的第九本散文集,二者从数字上虽有不同,但均算得上韩石山在各个领域上的一次总结。编全集容易编选集难,这话是韩石山说的,也许更难的是编自己的选集,现在经过了一年多的时间韩石山总算编完了这本散文集,它的有些文章也许并算不上新,却堪称代表了到目前为止韩石山散文的最高成就;它的有些文章也许算不上美,却是写出了很多平常人难于言说的真实。

(《此事岂可对人言》,韩石山著,作家出版社,2006年12月第一版)

附:本文同时发表在2007年3期《书乡》和2007年3期《书脉》上。

韩石山散文作品目录

1988-12 散文集 《亏心事》 百花文艺出版社(1993-5月第二版)

1993-7 散文集 《我的小气》 百花文艺出版社

1998-1 散文集 《纸窗》 湖南文艺出版社

1999-3 散文集 《真实是可怕的》 时代文艺出版社

2000-1 散文集 《回到常情常理》 中国青年出版社

2001-1 散文集 《路上的女人你要看》 中国华侨出版社

2003-2 散文集 《韩先生言行录》 百花文艺出版社

2004-4 散文集《最后的一次演练——韩石山社会批评集》书海出版社

2006-12散文集 《此事岂可对人言》 作家出版社

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017