注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚宏越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在春风文艺出版社工作。

网易考拉推荐

书评家  

2009-07-03 16:59:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为过去在报刊上发表过一些所谓的书评,编辑部的朋友时常戏称我为“书评家”,对于这个称号,我是不敢认的。

       我以为,真正有价值的书评,当如文之按语或书之序跋,对书中未尽之言做一补充,如果书评人与作者还曾有过交往,那么谈谈陈年旧事,完善书作者的形象,写成一篇背景介绍亦可。最不当取的是对书中内容的简单概括和片面摘录。对书进行概括,训练有素的小学生便可做到的;而摘录的目的或许仅是增加“书评”的篇幅罢了。点评几句未尝不可,不过点多了有略美之嫌,点错了又让书作者耻笑,这个火候不易拿捏。

       给一本书写书评,无非两种观点,非褒即贬。一些貌似持平之论其实都暗含着一些欺骗性的言论。想赞扬的,末尾提几点不足,但并不影响全局;想批评的,在文章前面也多欲抑先扬几声,终究还是否定的论调。实际上,无论赞赏还是批驳,都赶不上挑几处“硬伤”出来,这样作者会佩服你的学识,读者也能从“书评”中获益。

       至于“书评家”这个称号,不仅我配不上,多数写书评的人也均配不上,因为写书评不可能是一门学问。书有千万种,有资格评上几句的书仅九牛之一毛,即便你在某个领域闯出了点名堂,但这个领域的新书,你真的都有资格评上几句吗?

       现在有些报纸的书评版会请一些“本报书评人”,对于“书评人”来说,写书评更像是一种介绍与宣传新书的职业。对于书作者,可以提高著作的知名度,而读者也可以从中得知书店里又新到了哪些货色,但多数的书评之于书籍本身,终究是价值不大的。

       所以聪明的出版社不会为“书评”出书。

附:本文发表在2008年8期《博览群书》杂志上。2008年9月12日《文汇读书周报》“声音”栏目摘录。2008年11月21日《青海日报》摘录。
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017