注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚宏越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在春风文艺出版社工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

有关《海滩上种花》——《文人风雅》中的一处错误  

2009-07-06 08:47:06|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来连读了张昌华先生的《书窗读月》、《曾经风雅——文化名人的背后》,二书均以描画现代文人侧影为主,刻意于细节处表现旧派文人性情,时而缀之以作者与前辈文人交往的雅事,更具史料价值。作者用功甚勤,对一些有分歧的史实也多交代清楚,不妄下定论,但有一处较明显错误,借此略做解释。

作者在《曾经风雅》中的《画家的凌叔华》一文中写道:“凌叔华为人的亲和力极强,她与胡适、徐志摩等一批名士情谊颇厚,他们互送字画,或诗文唱和。某年,凌叔华为徐志摩设计一叶贺卡,构思独特。大海边的沙滩上,一稚态可掬的孩子,一手捏着花插往沙地,一手持壶浇水,题为《海滩上种花》。出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。后来,徐志摩在北师大附中讲演,便以此名为讲题。” (《曾经风雅》第197页,广西师范大学出版社,2007年9月第一版)

关于徐志摩在北师大附中的演讲,学者韩石山曾在他的初版《李健吾传》(北岳文艺出版社,1996年11月第一版)中有过详细描绘,并将该书此节定名为“海滩上种花”。作者在文中写道:“这次演讲太成功了。事后,根据蹇先艾的速记稿,又作了些修改,徐志摩将这篇讲演稿定名为《海滩上种花》,发表后收入他的散文集《落叶》。”韩石山早年以小说名,此后转入现代文学史料钩沉,写成《李健吾传》、《寻访林徽因》、《徐志摩传》等著作,成就卓绝,影响极大。《画家的凌叔华》一文中关于徐志摩在北师大附中作题为《海滩上种花》演讲的论述,显然是得之《李健吾传》。

 但这一次韩石山却错了,而这个错误是韩石山自己发现的,对此,他另作一文《书未出版先已错》加以解释,原文如下:

“最大的一个错误,是将徐志摩1926年的一个讲演稿,说成是1923年的。1922年10月,徐志摩留学回国,即应恩师梁启超之邀,来北京的松坡图书馆任英文秘书。在《蹇先艾》一文中,李健吾说,徐志摩刚回国,住在石虎胡同的松坡图书馆里,蹇先艾是馆长蹇念益的侄儿,也住在馆里。李和蹇是北师大附中的同班同学,当时已组织了一个文学团体叫曦社,于是便以曦社的名义,邀请徐志摩来班上演讲。‘那是他回国后的第一次演讲,你做速记,后来他写成文章另外发表。’

查徐志摩的著作,散文集《落叶》中收有一篇《海滩上种花》,序中说‘《海滩上种花》在附属中学讲的’,正文中有‘前天几位小朋友来邀我跟你们讲话,他们的恳切折服了我,使我不得不从命’之语,完全对得上茬。只有一点让我生疑,那就是,梁实秋在《谈徐志摩》中说,徐志摩1922年秋时节,曾去清华学校讲演,这次既是在1923年元旦后,那就不能说是回国后的第一次讲演。李健吾当时是中学生,对徐志摩的行踪不甚了然,这么一揣测,就轻轻地放了过去。

于是在《李健吾传》的某一节中(即“海滩上种花”),我便将此事大大地渲染了一通。穿戴么,梁实秋的文章中有详细记载,移过来就是了,只加了一句,时隔三个月,一在深秋,一在隆冬,或许有所变化,大体也就是这样的装扮。教室里的座位,因《蹇先艾》一文中说过,当时这个班的规矩是,谁考第一名坐第一号位置,那当然是朱大枏了,李健吾、蹇先艾都是好学生,也当然在较前的位置上。同一文中说,讲演后的第二天,蹇先艾来到学校,说徐志摩笑他们这群孩子竟没有敬他一杯白开水,让他润润喉咙。这样的细节,自然不肯舍弃。就是把它演绎为情节,比如徐志摩怎样看看桌上,怎样喉咙干渴,也不为过。接下来的讲演内容,那就是抄录《海滩上种花》的原文了,也不全是照书抄,有的地方化为叙述,有的地方化为动作,总之是怎么生动怎么来。虽说全是根据事实(文章),可谁又能想到,这事的判断先就错了呢。《海滩上种花》,根本就不是1923年写的。”

 写完上面这三段话,韩石山对徐志摩在北师大附中的演讲内容做了重新的考证,过程不再赘述,结论是演讲题应为《诗人与诗》。想想,从那时候起(初版《李健吾传》尚未出版),韩石山就开始等待着《李健吾传》修订版的问世了。《书未出版先已错》最初发表在何处已不易查询,后收入韩石山的学术随笔集《黑沉中的亮丽》(湖北人民出版社,1997年8月第一版)中,显然张昌华先生未读到此文,进而有了《画家的凌叔华》一文中的错误。

当然,后来韩石山在新版《李健吾传》(《山西人民出版社,2006年1月第一版》)中,已经将次节标题改为“请徐志摩演讲”,内容也自然按照《书未出版先已错》中的观点,改为《诗人与诗》而非《海滩上种花》了。

附:本文发表在《藏书报》上

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017