注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚宏越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在春风文艺出版社工作。

网易考拉推荐

书腰是个好东西  

2009-07-06 09:04:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本《沉思录》,在中国的出版界真是掀了不小的热潮。据有好事者统计,在当下的书店里,竟然流行着多达23个版本的《沉思录》,且每一种版本都能借此东风小赚一笔,而这一切或许均源自一张小小的书腰。

再往前推移数年,从书腰中获益最多的无疑是李敖的那本《北京法源寺》,单凭一句“新千年伊始本书荣获诺贝尔文学奖提名”就足以令广大读者为之驻足。虽然事后各家对此种做法众说纷纭,但从行销和书籍推荐的角度讲,该书的书腰显然帮了大忙。

国内流行起书腰,还是近几年的事,摆在各大书店显要位置的畅销书,无一不是利用书腰的好手。法律出版社新出版的爱默生《自立》,完全沿用《沉思录》的风格,只是书腰上的推荐人换成了新当选美国总统的奥巴马。为纪念诗人海子逝世二十周年而新出版的《海子诗全集》,在书腰上堂而皇之地加上了两宗“最”,即“最纯粹的诗人海子”和“迄今最全面作品”。近期闹得沸沸扬扬的《中国不高兴》在书腰上印上了“国家运程外交变局社会迷思”十二个大字;而新出版的张爱玲遗著《小团圆》,不仅写上了“全球3000万张迷翘首企盼”字样,而且还打出了张爱玲“最神秘的小说遗稿”王牌,旁边还赫然白底红字地印上了“首次发表”。

不仅是畅销书,一些学术著作也无法免俗,丁东与谢泳去年末一次性推出了两本对话集:《文化十日谈》、《教育放言录》,均配有红色书腰。二人本已是学界公认的名家,还是请了圈内大名鼎鼎的章诒和、徐友渔、雷颐、张鸣联名推荐。就连汕头大学出版社新版明人张岱的《夜航船》,也在书腰上写上了余秋雨的话:“一部许多学人查访终身而不得的书”。

在我看来,很多时候书腰不仅是卖书人与卖书人之间的一座桥梁;也是书作者与出版社之间的纽带,甚至可以说是书作者与出版社调和矛盾的载体。因为著作者与出版社的出版目的不尽相同,个人的审美品位也是因人而异。从图书装帧的角度讲,书腰更是能够起到补充图书整体设计,维护图书装帧品位,实现学术著作内外统一的效果。说白了,书腰是附在书身的图书广告,之于书本身的收藏可有可无。不过有爱书者对其情有独钟,倒不妨做一下书腰收藏,若干年后写上一本《中国书腰史》也是一件乐事。

附:本文发表在2009年5月5日出版的《城市晚报》上

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017