注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚宏越的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在春风文艺出版社工作。

网易考拉推荐

蔚然成风“温故”体  

2009-07-06 09:06:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年,乃至今后的很长一段时间,对于中国的出版传媒行业,一个无法回避的关键词就是“走向市场”。“走向市场”是一个既残酷,又蕴藏着无限机遇的现实问题。以期刊的出版为例,多数社会影响大、经济效益好的杂志都是适应了市场化的潮流,获得了大众的青睐,如《读者》、《青年文摘》、《知音》、《家庭》、《故事会》、《特别关注》、《意林》、《格言》等,他们先后成立传媒集团,陆续推出不同版本。而一些老牌期刊,最典型的是传统纯文学刊物,则因为观念、体制等方面的诸多因素,与市场格格不入,每况愈下,如不加以变革,很可能被社会所淘汰。不过也有例外,比如《佛山文艺》,就是较早意识到了“走向市场”的重要,并对内容、封面、版式等方面进行了大胆革新,所以发行量远高于其他同类刊物。

图书出版在市场化的走向上,与期刊出版是一致的,甚至更为深入。可以说,谁不重视市场,谁就要被市场所淘汰出局。如今的书刊市场,虽然前所未有的琳琅满目,但占据主导的还是适合大众口味的畅销书,比如易中天、于丹等人的百家讲坛系列;《亮剑》、《闯关东》、《士兵突击》等中央一套黄金时段电视剧作品,此外青春文学、人生感悟类散文、应试类参考书及大量的升职、心态、交际、健康等主题图书,也成为较为畅销的作品。最后还包括一些突发性事件诱使的出版热,如因为奥巴马当选美国总统而如雨后春笋般的奥巴马传记、口才类图书;因诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等奖项的新一轮回所引发的短暂的文学热;汶川地震、改革开放30年、建国60周年等重大事件的相关图书,及年终岁末一些出版社推出的年选之类等。

通常,一本书的出版,应该是先作选题策划,定位读者群,然后约稿,编辑,装帧,宣传,发行,最终使这本书成功的出现在全国各大书店的显要位置。而其中的每一个环节都非常重要。随着传媒影响力的日益增加,图书宣传的地位很可能随之增加。或者可以说,让新书相关评论出现在全国各大报纸上和让其出现在书店中同样重要。最近有一本新书叫《中国不高兴》,刚出来的时候,我就曾在书店中翻过,当时只是觉得书的印刷比较糙,没有买,后来因为在报刊和网络上看到不少批评文章,再想回书店去细看,竟然卖没了。

约稿与选题策划对于编辑的要求并不相同,约稿比较考验一个编辑的交往、沟通能力,百花文艺出版社近年出了许多非常重要的现代文学回忆性作品,比如毛彦文的《往事》、陈小滢的《散落的珍珠——小滢的纪念册》、罗久芳的《罗家伦与张维桢——我的父亲母亲》、魏淑凌的《家国梦影——凌叔华与凌叔浩》等等,均是首次引入国内的原创,极富史料价值,这很可能与这些书的策划兼编辑高艳华有密切关系,因为高女士与罗家伦之女罗久芳、陈西滢与凌叔华之女陈小滢等现代文人之后有着较顺利的交往。应该说一个优秀的编辑,除了相关的编辑技能之外,还应该有较强的沟通能力。现代中国的一些出色出版人,在他们年轻时候之所以能够取得成功,很重要一点就是他们的沟通能力,比如赵家壁、储安平等人。沟通能力对于书稿是否能够按时完成非常重要,同时包括在版式设计、封面设计、插图、校对、内容的删节、书名制定等方面均可能出现分歧,这时更需要编辑与作者进行有效沟通,以防止发生不必要的不愉快。

图书的装帧重要性不及前几项,但也不可忽视。我逛书店时,很多摆在架子上的书,就是因为它的装帧特别才抽出或拿起来看的,这样也自然增加了图书被购买的几率。复旦大学出版社新出版了陆谷孙的《余墨二集》,拿起来真是让人爱不释手。北京航空航天大学出版社2009年3月出版了陈远的新书《道器之辨》,书名起得很雅,实际上只是一个文集,里面谈了一些现代知识分子,我本比较感兴趣,但有三个因素没有买,一是价定得较高(止庵新近由山东画报出版社出版了《周作人传》,也因为价格定得略高,打算日后再说);二是很多文章曾读过,第三就是装帧比较差(北京航空航天大学出版社近来连续出了几本研究民国文人的专著,有再版自北京十月文艺出版社的名人传记,也有原创性的刘宜庆《绝代风流:西南联大生活录》等,但装帧均比较粗糙),封面本来就不正的淡粉色让书显得一点儿也没有厚重感,四个字的书名放在中上部,显示不出些许设计者的匠心。广西师范大学出版社曾出过一套唐德纲等人的书,用橘黄色底儿,黑字,给人的感觉就好得多。

丛书的出版在当今非常普遍,但从我个人的买书经历看,我不是很喜欢买丛书,除非是丛书内容全部符合我的个人兴味。这种情况在小说、散文类作品中最为明显,很难要求一套丛书的作者都是读者喜欢的作家,而一旦不喜欢的作者超过半数,那肯定不会买。当然,一套整体质量高的丛书非常能够提升出版社的社会认可度,个人认为广西师范大学出版社近些年的成功与他们出过很多套不错的丛书有关,比如温故书坊系列,从最初李洁的《文武北洋》、温梓川的《文人的另一面》,再到近年来陆续推出的张耀杰《历史背后》、张昌华《曾经风雅》、邵建《瞧,这人》、章玉政《狂人刘文典》,均是研究中国现代政学两界人和事的经典。顺便说一句,福建教育出版社不知从何时起陆续出版了不少好书,近的如去年末出版的丁东、谢泳对话体著作《文化十日谈》、《教育放言录》等,情形类似数年前的广西师大社。近来,我先后买了广西师范大学出版社2008年9月出版的“煮雨文丛”收录了姜德明的《金台小集》、谢其章的《蠹鱼集》、柯卫东的《旧书随笔集》、刘福春的《寻诗散录》、赵国忠的《聚书脞谈录》;山东画报出版社2009年1月续此前出版的无名的书话文丛,包括薛冰的《版本杂谈》、王稼句的《看书琐记二集》,此前这套书还出有陈子善《签名本小考》、止庵《相忘书》、李福眠《疏林陈叶》等。湖北人民出版社去年策划出版了“学人文丛”,包括钟叔河《青灯集》、朱正《鲁迅的一世纪》、张昌华《书窗读月》、许渊冲《续忆似水年华》、赵瑞蕻《离乱炫歌忆旧游》、陈子善《这些人,这些书》等,这几本书,我大都读了,感觉非常有史料价值。此外,陈子善于去年中和今年初,由上海书店出版社分两次策划推出了极富学术及史料价值的现当代研究丛书,包括黄裳等著《夏日最后一朵玫瑰——记忆施蛰存》、黄永玉等著《爱黄裳》、陈学勇编撰《中国儿女——凌叔华佚作·年谱》、林达祖、林锡旦《沪上名刊〈论语〉谈往》、刘绪源《解读周作人》、董之林《热风时节——当代中国“十七年”小说史论》、李欧梵等著《重读张爱玲》、陈子善编《徐志摩:年谱与述评》、陈建华编《礼拜六的晚上》。

全集或文集的编辑。相对一些五花八门的选集,我更喜欢全集,没有全集的文集或文存亦可。今年初,上海人民出版社还出了六卷本的《陈独秀著作选编》,定价298元,虽然没有称为全集,但基本上已经编入了能够找到并发表的所有文章。全集的出版有更多重的意义,读者群可能相对狭窄,但社会影响力一定远高于一般图书,前提是编得配得上“全”的称号。韩石山曾编辑过八卷本的《徐志摩全集》,我认为这是他编辑研究生涯中非常重要的事件。陈子善编书无数,而他早年参与编辑的《鲁迅全集》和《郁达夫文集》依旧是现代文学研究者们所无法忽视的,前几年吴秀明又在陈子善等人的基础上编辑了十二卷本的《郁达夫全集》。过去,鲁迅、郭沫若、茅盾等人的全集都由少数几家出版社把持,而且能够被允许出版全集的人并不多,而现在这两点似乎均已经放宽,很多地方性出版社都为本地的文化名人出了全集或文集,由龚明德任责编,陈学勇编辑的《凌叔华文存》则是又一个杰作。

以书代刊。我参加编辑工作学习时,隐约记得国家是不允许这样做的,但事实上很多出版社均在做着以书代刊的事,这很可能是对于一些相关条文的理解有别。这种情况的发生,主要原因在于刊号难求。这种以书代刊有一个明显的弊端就是多是一些无时效性文章结集,期刊的特点被淡化,比如广西师范大学出版社出版的《温故》、新星出版社的《读库》、陆灏主编的不定期不定名刊物《无轨列车》、《人间世》等,但这些书基本上都比较小众,我并不看好,后者似乎已经由《上海书评》取而代之。

报刊结集。近年来,将一些报刊结集出版的情况非常普遍,我个人非常推崇这种做法,对编辑和报刊社而言,这是一种纪念和宣传;对读者而言,这种结集,针对性也更强。现在市面上能见到的就有《博览群书》、《开卷》、《新文学史料》、《上海书评》、《文汇报》等,此外还有已经形成很大影响力的《青年文摘》、《意林》、《杂文选刊》、《读者》的报刊结集。其中值得一提的是《新文学史料》和《上海书评》的结集,前者由人民文学出版社2009年1月同时推出了四本(其中的《小姐集》我未见到),包括偏重现代文人的《旧时月色中的文人们》、偏重解放后文人的《历史风涛中的文人们》和一看书名就可想而知的《北京的红尘旧梦》,另有三种即将出版,最近在文坛引起轰动的《聂绀弩狱档》赫然在目。而后者因为初创时,给我寄过几期,所以一直关注着,不仅报纸的影响日渐深远,而且结集成书已经出到了第2辑《以荒诞的名义》(上海书店出版社,2009年1月版)。

此外,随着社会愈加数字化,网络化的特点,图书的出版要紧跟时代形式,因为网络,一些新的问题定然会随之而来,这也是万不能忽视的。

附:本文发表在2009年6期《编辑之友》上。

  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017